Радио "Ребячья республика"

среда, 16 июля 2014 г.

Светская беседа. Урок второй

В словаре находим следующее определение светской беседы: «легкий разговор на непроблемные или не слишком проблемные темы, который положено вести на встречах (вечерах, балах и т.п.) в обществе высокопоставленных воспитанных людей. Предписывается нацеленность каждого участника на то, чтобы радовать собеседника, никак не расстраивать его, не вызывать неприятных эмоций, соблюдать все правила тактичности и этикета»

Известно, что жанр «светской беседы» зародился в Англии в викторианскую эпоху.
Основные тематические вехи светской беседы викторианской Англии включали: разговор о погоде, спорте, вопросы о здоровье, планах собеседника, общих увлечениях, посещения достопримечательностей той или иной местности, установление общих знакомых, комплименты, обсуждение вопросов науки и искусства, книг и т.д. В целом тематика разговоров носила более отвлеченный, абстрактный характер.

В условиях современной коммуникации во время светской беседы принято обсуждать газетные новости, спортивные события, телевизионные передачи

Светское общение не предполагает глубоких дискуссий, споров, столкновения мнений, а наоборот исключает их. Это взаимно приятный, ни к чему формально не обязывающий разговор на общие темы, основная цель которого - провести время с собеседником, оставаясь с ним в вербальном контакте.

В таких ситуациях, когда нужно вести "светскую" беседу оказываются все люди без исключения. Иногда эти ситуации мимолетны, и вам может показаться, что вам совершенно не нужно общаться в этих ситуациях. 

Например, вы едете в поезде, в купе находятся люди. Или вы пришли на день рождения, в компанию, где мало кого знаете. Конечно, можно не вести никаких бесед, никто не осудит. Но! Подумайте, что вы можете никогда не познакомиться с людьми, которые могли бы стать вашими друзьями, деловыми партнерами, может быть даже родственниками. Интересные и полезные знакомства можно завести везде. Надо только уметь и хотеть это делать.

А иногда вам просто по этикету нужно общаться на светских вечеринках, официальных приемах, на семейных торжествах, и от того, насколько умело вы это делаете, зависит ваша карьера, ваш успех, ваша принадлежность к определенному кругу людей. И эти люди никогда не включат вас в свой круг "светских львов", если поймут, что вы не знаете всех тонкостей светского общения.

Владение нормами светской беседы требует специального обучения, результатом которого становится некоторая искусность в использовании языковых средств.

Светское общение представляет собой ритуальную беседу, которую этикет предписывает вести людям в ситуациях, когда они выступают в роли официальных участников какого-либо мероприятия, либо в роли только что представленных друг другу людей.

Как и любая речь, такая беседа имеет начало, середину и конец.

Для написания поста использован материал статей 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...