Радио "Ребячья республика"

суббота, 4 октября 2014 г.

Наши встречи. Поздравляем с Днем учителя Анну Павловну Шитову

Нашему классу выпало почетное поручение - поздравить с Днем учителя Шитову Анну Павловну, в этом году ей исполнилось 100 лет, из которых 35 лет она проработала учителем начальных классов. Сначала Анна Павловна работала учителем начальных классов в 20-й и 21-й школах, затем в нашей 37-й.


Мы пришли к ней накануне Дня учителя.  И за чашкой чая в уютной обстановке провели вместе с Анной Павловной и ее дочерью Ниной Александровной   незабываемые моменты общения, которые по праву считаются дорогими, оставляющими глубокий памятный след у всех участников встречи, ибо незримо, но крепко связывают несколько поколений.

 Анна Павловна повторяет снова и снова имена ребят, словно пробуя, как долго удержится то или иное имя в памяти. "Валя... Валентина, Настя... хорошее русское имя". Трудно запоминалось имя Ильфат. "Нина, запомни", - просит она дочь.

И мы понимаем, как это важно, чтобы звучали имена. И как отыскивает она в памяти имена своих бывших учеников, дорогих ее сердцу, благодарно вспоминает, что выпустив их в большую жизнь, они не забывали про неё, поддерживали теплые отношения, кто-то писал письма, кто-то потом привел к своей первой учительнице своих детей, а кто-то из бывших "ох, и хулиганистый был" мог окликнуть ее  на базаре, узнав в покупательнице свою учительницу.

Ровесница века Анна Павловна бережет в своей душе страницы прошлого.
- Как много всего было, ребята...

Две войны "исполосовали шрамами" биографию семьи Шитовых. Отец ушел на фронт в Первую мировую и не вернулся, сгорел от тифа старший брат, оставшийся навечно 10- летним. И как долго потом ждала ее мама, Мария Ивановна, своего мужа Павла Ивановича, всё надеясь на чудо.
Вспоминает Анна Павловна тяжелое время второй мировой войны, когда она будучи молодой учительницей в д. Кулига спасала от голода деревенских  ребятишек. Как кормились они гречневой похлебкой в награду за то, что выпололи от осота поле жита со своей учительницей.

Рассказала Анна Павловна и то, как попала работать в 37-ю школу.
- Здание было построено, а школа была пустая. Ни парт, ни школьной доски в классах не было. Все делали сами, чтобы к 1 сентября школа приняла своих учеников.
Своих последних учеников выпустила Анна Павловна из стен 37-ой.
Благодарно вспоминает, что ее не забывают учащиеся 37-ой школы, навещают. И весной приходили, и на 100-летний юбилей.

После таких встреч, понимаешь, что настоящее ценно своей непосредственностью, глубиной тех или иных  событий, их значимость для тебя сегодня и определяет, что ты будешь вспоминать потом.

- Валя... Настя - русское имя. И Ильфат. Я запомню.

С Днем учителя Вас, Анна Павловна! И пусть дни осени будут наполнены теплом  и только добрыми событиями!

PS.
Ребята, вот тут ссылка на репортаж
В Тюмени 100-летнего педагога поздравили с Днем учителя

Ильфат, Настя, спасибо за впечатления от встречи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...